Ingrédients
Nb de personnes : 18
- 2,5 sachets de levure de boulanger (14 g en tout)
- 4 cuillères à soupe d’eau tiède (45°C)
- 35 cl de lait tiède
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 75 g de beurre à température ambiante
- 625 g de farine
- 1 l d’huile végétale
- Pour le glaçage
- 75 g de beurre
- 250 g de sucre glace
- 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 cuillères à soupe d’eau chaude, plus ou moins en fonction des besoins
- De l’huile de friture
Méthode de préparation
Préparation : 10minutes › Cuisson : 30minutes › Temps supplémentaire : 2heures pour faire lever › Prêt en :2heures40minutes
- Saupoudrer la levure de boulanger au-dessus de l’eau tiède et laisser reposer pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Dans un saladier, mélanger la levure et l’eau avec le lait, le sucre, le sel, les œufs, 75 g de beurre et la moitié de la farine. Travailler pendant quelques minutes avec une cuillère en bois.
- Incorporer le reste de la farine peu à peu, jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux bords du saladier. Pétrir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Placer la pâte dans un saladier huilé et couvrir d’un torchon humide. Laisser lever dans un endroit chaud et sec jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (1h à 1h30). La pâte sera prête lorsqu’on pourra laisser une marque permanente en appuyant légèrement avec le doigt.
- Placer la boule de pâte sur une surface farinée et l’étendre sans appuyer trop fort, jusqu’à ce qu’elle ait environ 1 cm d’épaisseur.
- Couper les beignets avec un emporte-pièce rond (utiliser un plus petit pour un trou au milieu, ou ne pas faire de trou). Laisser reposer à nouveau les beignets, en les couvrant d’un torchon, jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (45 min à 1h).
- Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre sur feu moyen. Ajouter le sucre glace et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Retirer du feu et verser l’eau chaude dedans, à raison d’une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment fluide mais pas trop liquide quand-même. Réserver.
- Dans une grande casserole ou une friteuse, faire chauffer l’huile à 175°C. Avec une écumoire suffisamment large, plonger les beignets dans l’huile chaude. Lorsqu’ils remontent à la surface, les retourner et les faire cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer les beignets de la friture et les laisser égoutter sur une grille.
- Tremper les beignets dans le glaçage pendant qu’ils sont encore chauds et les laisser reposer sur une grille pour égoutter l’excès de graisse. Toujours laisser un plateau ou une plaque à pâtisserie sous la grille pour récupérer l’huile et faciliter ainsi le nettoyage.