Biscuit italien figue et miel

biscuit italien fugue et miel

Ingrédients
Nb de personnes : 60 

  • 500 g de figues sèches
  • 150 g de raisin secs
  • 2 1/2 cuillères à café de zestes d’orange
  • 250 g de noix hachées
  • 25 cl de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 175 g de chocolat noir râpé
  • 20 cl de marmelade d’orange
  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs battus en omelette
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Méthode de préparation
Préparation : 1heure10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

  1. Dans un robot ménager, mouliner les figues, les raisins, le zeste d’orange et les noix. Si la mixture est trop épaisse, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau. Incorporer peu à peu le miel, la cannelle, le chocolat et la marmelade d’orange. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7). Graisser deux plaques à pâtisserie. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure chimique. Incorporer le beurre jusqu’à ce que le mélange forme des miettes. Ajouter les œufs, le lait et la vanille et pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte assez ferme.
  3. Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étendre la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ. Couper la pâte en bandes de 10 cm de large. Etaler la garniture aux figues sur la moitié des bandes de pâte, dans le sens de la longueur. Recouvrir avec l’autre moitié de pâte et bien presser les bords avec une fourchette pour les faire adhérer.
  4. Couper des tranches d’environ 2 cm dans la diagonale, puis répéter l’opération cette fois dans l’autre sens, de façon à obtenir des petits losanges fourrés. Placer ces biscuits sur les plaques à pâtisserie préparées un peu plus tôt.
  5. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer des plaques et laisser refroidir sur une grille. Napper d’un glaçage ou saupoudrer de sucre cristallisé de couleur pour les rendre encore plus festifs.

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