Ingrédients
Nb de personnes : 1
- 500 g de farine
- 500 g de beurre doux
- 10 g de sel fin
- 25 cl d’eau froide
Méthode de préparation
Préparation : 3heures30minutes › Prêt en :3heures30minutes
- Disposez la farine en tas sur le plan de travail. Creusez un puits et versez-y l’eau froide et le sel. Tournez à la main de l’intérieur vers l’extérieur. Mélangez pour obtenir une pâte ferme et moelleuse, la détrempe. Faites-en une boule que vous laisserez reposer 20 minutes dans un endroit frais.
- Farinez légèrement votre plan de travail et déposez-y la boule de pâte. Étendez-la en faisant une croix; son centre doit être environ trois fois plus épais que les bords.
- Ramollissez le beurre à l’aide d’une spatule en bois. Aplatissez-le au rouleau à pâtisserie pour en faire un carré plus petit que le centre de la pâte.
- Placez le carré de beurre au centre de l’abaisse. Repliez la pâte en 4, d’abord par ses 2 côtes opposés, puis par les 2 autres.
- Laissez reposer dans un endroit frais pendant au moins 20 minutes.
- Farinez à nouveau le plan de travail. L’opération de « tourage » va commencer. Abaissez la pâte en un rectangle d’environ 60 cm de long sur 20 de large, en veillant à ce que l’épaisseur soit la même partout. Repliez-le en 3.
- Faites pivoter d’un quart de tour ce rectangle. Placez le rouleau à pâtisserie perpendiculairement aux plis et abaissez la pâte a nouveau pour obtenir un autre rectangle de la même taille que le précédent.
- Repliez à nouveau la pâte en trois et laissez-la reposer 20 minutes environ.
- Recommencez la même opération 4 fois encore: abaisser, tourner, plier. Laissez reposer la pâte 20 minutes à chaque fois.
- Au sixième tour, étendez-la dans les 2 sens.
- Laissez-la reposer encore 10 minutes avant de l’enfourner, elle ne se rétractera pas à la cuisson.
- Note:
- Employez de préférence une farine de froment et un beurre de bonne qualité. Aplatissez la pâte de façon régulière, sinon elle ne lèvera pas bien à la cuisson. Si vous dorez votre pâte à l’œuf ou au lait, veillez à ce que le liquide ne coule pas: il risquerait de coller les « feuilles » et vous obtiendriez un feuilletage inégal. Ne décorez la pâte qu’après l’avoir dorée.